Как самозанятый платит налог.​


ГЛАВНОЕ – если деятельность не ведется – налоги платить НЕ НАДО.

Если деятельность ведем – проводим платеж через приложение «Мой НАЛОГ»

https://t.me/svoe_delo56 чат в Telegram



В приложении «Мой НАЛОГ » есть большая кнопка "новая продажа". Выбираете — физическому или юридическому лицу вы оказали услугу. Если физическому, достаточно ввести сумму, название операции и дату. Появляется кнопка "сформировать чек". Его можно отправить клиенту по e-mail, через любой мессенджер либо распечатать. У чека есть номер и штрихкод. В чеке для юрлица дополнительно указывается название и ИНН юрлица — их нужно запросить у клиента".

Чек должен быть сформирован «самозанятым» и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. В мобильном приложении «Мой налог» «самозанятый» может указать фактическую дату осуществления расчета, даже если такая дата уже прошла. и данный расчет будет включен в сумму налога в следующем налоговом периоде. Нарушение налогоплательщиком установленных Федеральным законом о настоящем эксперименте порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета. Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев, влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета.

Для оплаты налога через мобильное приложение «Мой налог» нужно зайти на вкладку «Налоги» и нажать на кнопку «Перейти к оплате». Возможность оплатить налог появится не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый орган уведомит самозанятого налогоплательщика через мобильное приложение о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием реквизитов. Заплатить налог нужно до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Налогоплательщик может уполномочить банк или оператора электронной площадки уплачивать налог автоматически. Также в приложении «Мой налог» можно настроить возможность направления уведомлений об уплате налога напрямую в банк. Налоговый орган передаст информацию о начисленном налоге, а банк спишет ее по поручению налогоплательщика в установленный срок.

Информация об уплате налога отображается как правило в течение 10 рабочих дней при оплате банковской картой и в течение 20 календарных дней при оплате по квитанции через кредитную организацию.

Бонус в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. В 2020 году всем самозанятым предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Дополнительный налоговый бонус прибавляется к основному налоговому вычету и в течение 2020 года и будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, а также задолженности и пени. До 31 декабря 2020 года самозанятый может использовать дополнительный налоговый вычет. Неиспользованная в 2020 году часть дополнительного налогового вычета в 2021 году будет аннулирована. С 1 января 2021 года неиспользованный остаток налогового вычета будет уменьшен до значений, не превышающих остатка налогового вычета на 1 июня 2020 года. С 1 января 2021 года остаток налогового вычета, не превышающего 10000 рублей, будет применяться, как и ранее и уменьшать налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Например, доход за месяц составил 10000 рублей, и весь доход самозанятый получили от физических лиц, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически будет списано из бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10000 рублей до 9900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки будут 4% и 6% соответственно.

Доходы от уплаты налога на профессиональный доход зачисляется в фонд медицинского страхования - по нормативу 37 процентов. Соответственно 63 процента – налог в региональный бюджет

Денежные средства поступают в бюджет того субъекта, который указал при регистрации самозанятый.

По материалам https://npd.nalog.ru/faq/



03.06.2020 | Админ | Просм. 121 | Комм. x | Категория: Новости для Самозанятых