Налог для самозанятых и медицинское страхование


Как распределяется сумма налога, куда она поступает и на что может рассчитывать плательщик НПД?



Налоги которые платят самозанятые разделяются:

63 % от уплаченного самозанятым налога и перечисляются в региональный бюджет по месту осуществления деятельности, регион который указывался при регистрации в приложении МОЙ НАЛОГ. Регион может не совпадать с регионом проживания.

37% от суммы налога получит Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В Федеральный бюджет деньги с налога для самозанятых не поступают, все остается в региональном бюджете.

Самозанятый имеет полное право на получение медицинской помощи и получение медицинского обслуживания по своему полису ОМС. ( 37 % от налога самозанятого поступят в ФОМС).

Что не получит самозанятый.

При уплате НПД нет возможности вернуть налоговые вычеты при покупке квартиры обучении или лечении. Вернуть налоговый вычет возможно только если есть доходы облагаемые НДФЛ по ставке 13%. А самозанятый не обязан платить НДФЛ со своего дохода которые попадают под НПД.

НЕТ обязательств платить системе пенсионного страхования (в ПФР) и в стаж срок работы на НПД не зачисляется. Если стаж необходим у самозанятого есть возможность пройти ДОБРОВОЛЬНУЮ регистрацию в системе пенсионного страхования - приобрести статус плательщика страховых взносов в добровольном порядке ( все подробности в Законе 167-ФЗ от 15.12.01 ст. 29).

Дополнительно посмотрите

Виды деятельности самозанятых<-- Для перехода нажмите на ссылку.

Ответы на Часто Задаваемые Вопросы (ЧаВо) про самозанятость.<-- Для перехода нажмите на ссылку.

Задавайте вопросыв комментариях.
Поставьте Лайк– это очень помогает продвигать статью в ленте Яндекс Дзен.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать знания, которые обязательно пригодятся Вам в ведении вашего бизнеса.
Евгений Ларин, председатель правления Ремесленной палаты Оренбургской области, общественный омбудсмен по защите прав самозанятых в Оренбургском регионе. https://www.facebook.com/E.F.Larin
Евгений Ларин, председатель правления Ремесленной палаты Оренбургской области, общественный омбудсмен по защите прав самозанятых в Оренбургском регионе. https://www.facebook.com/E.F.Larin


28.07.2020 | Админ | Просм. 75 | Комм. x | Категория: Новости для Самозанятых