Новости для Самозанятых


С 2019 года в России появился новый льготный налоговый режим — «Налог на профессиональный доход». Он действует в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

Федеральный закон № 422-ФЗ



Что дает этот налоговый режим

У налога на профессиональный доход есть преимущества по сравнению с другими спецрежимами:

1. Регистрация через мобильное приложение или личный кабинет. Все в интернете.
2. Работа без кассы и отчетности. Сдавать декларации не нужно.
3. Чеки формируются в приложении. Можно сразу отправлять их клиентам.
4. Льготные ставки налога: 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП.
5. Сумму налога к уплате считает ФНС. Вам нужно только заплатить.
6. Есть налоговый вычет — 10 000 ₽. Он уменьшает ставку налога до 3 и 4%.
7. Не нужно платить обязательные страховые взносы.

Кто может применять этот налоговый режим

Налоговый режим подходит физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые работают сами на себя — без трудового договора и наемных работников. Их еще называют самозанятыми.

Сайт о налоге на профессиональный доход — npd.nalog.ru

Ограничения по видам деятельности. На этом спецрежиме можно сдавать квартиру, продавать продукцию своего производства, работать в такси, оказывать услуги удаленно. Но нельзя продавать квартиры, машины и заниматься торговлей. Для этих видов деятельности подходят другие налоговые режимы.

Ограничение по доходам. Налог на профессиональный доход можно применять, пока доход с начала года не превысит 2,4 млн рублей.

Ограничение по регионам. Налог на профессиональный доход могут платить только те физлица и ИП, которые ведут деятельность в четырех регионах проведения эксперимента: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. При этом место ведения деятельности может не совпадать с местом регистрации или физического нахождения. Место ведения деятельности нужно выбрать при регистрации и менять один раз в год. Если деятельность ведется в другом регионе, применять спецрежим пока нельзя. По всей России он не действует.

Как зарегистрироваться

Чтобы применять льготный налоговый режим, нужно пройти регистрацию. Это можно сделать только через интернет: с мобильного телефона, планшета или компьютера. Лично в налоговой инспекции или МФЦ зарегистрироваться нельзя.

В приложении «Мой налог». Скачайте бесплатное приложение для самозанятых:

App Store

Google Play

В нем можно зарегистрироваться по паспорту — приложение распознает данные и само заполнит заявление. Нужна работающая камера.

Если есть ИНН и пароль от личного кабинета-физлица, можно зарегистрироваться по этим данным. Паспорт не нужен, камера тоже не понадобится.

Инструкция о работе приложения «Мой налог»

Через личный кабинет. На сайте ФНС есть личный кабинет самозанятых. Это не тот личный кабинет, через который подают декларации о доходах и платят имущественные налоги. У самозанятых другая ссылка — https://lknpd.nalog.ru/.

В личном кабинете можно зарегистрироваться с компьютера. Камера не нужна. Понадобится ИНН и пароль от того личного кабинета, который используется для имущественных налогов. Если личного кабинета физлица нет и пароля от него тоже нет, их можно оформить в любой налоговой инспекции.

Как получить доступ в личный кабинет физлица

Можно ли зарегистрироваться по учетной записи Госуслуг?

Нет, по логину и паролю от Госуслуг зарегистрироваться на новом налоговом режиме пока нельзя. Эта возможность может появиться позже, но пока нужен пароль именно из налоговой инспекции.

Обязательно ли регистрировать ИП?

Нет, самозанятый может работать без статуса индивидуального предпринимателя. При этом его не оштрафуют за ведение предпринимательской деятельности — такие условия предусмотрены федеральным законом.

Если уже есть статус ИП, можно перейти на налог на профессиональный доход. Главное оформить регистрацию на льготном налоговом режиме. Страховые взносы после регистрации платить не нужно, даже обязательные.

Но предпринимателям придется отказаться от другого спецрежима — УСН, ЕНВД или ЕСХН. Это нужно сделать в течение одного месяца после регистрации в качестве самозанятого. Иначе регистрация аннулируется.

Как платить налог на профессиональный доход?

Налогоплательщик при каждом поступлении денег от клиента формирует чек в приложении или личном кабинете. Там указывают сумму, вид услуг и от кого пришли деньги. Эти данные отправляются клиенту и в налоговый орган.

До 12 числа каждого месяца ФНС будет считать налог и присылать уведомление о начисленной сумме. Сообщение появится в веб-кабинете и приложении. Заплатить налог нужно до 25 числа следующего месяца.

Потом он превратится в задолженность. На сумму задолженности начисляются пени. Чтобы не переплачивать, проверяйте налоговые задолженности на портале Госуслуг.

по материалам www.gosuslugi.ru



30.08.2019 | Админ | Просм. 28 | Комм. x | Категория: Новости для Самозанятых