Особенности для предпринимателей, выбравших НПД (налог для самозанятых)


Как перейти туда и обратно.

Совмещение налога на профессиональный доход с иными спецрежимами ЗАПРЕЩЕНО.



Особенности для предпринимателей, выбравших НПД (налог для самозанятых)

Сегодня

Совмещение налога на профессиональный доход с иными спец режимами ЗАПРЕЩЕНО.

Совмещение налога на профессиональный доход с иными спец режимами ЗАПРЕЩЕНО
Совмещение налога на профессиональный доход с иными спец режимами ЗАПРЕЩЕНО

ИП применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), Единый сельхозналог (ЕСХН) или Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вправе отказаться от их применения и перейти на Налог на профессиональный доход (НПД). В этом случае предприниматель обязан в течение одного месяца со дня постановки в качестве плательщика налога на профессиональный доход направить уведомление в налоговый орган о прекращении использования упрощённой системы налогообложения / ЕСХН / ЕНВД.

В этом случае плательщик будет считаться прекратившим применение соответствующего спецрежима со дня постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Если уведомление о прекращении применения спецрежима направляется с нарушением установленного срока (даже если один месяц и один день) или не направление такого уведомления, то постановка донного лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход аннулируется автоматически налоговым органом. И те доходы которые были получены в течении данного срока будут облагаться в рамках спецрежима который был ранее.

Переходы на иные спецрежимы и прекращение деятельности в рамках налога на профессиональный доход.

Если индивидуальный предприниматель прекращает деятельность в рамках НПД, он должен вернутся к УСН, ЕСХН или ЕНВД подав соответствующее заявление в течении 20 календарных дней с даты снятия в качестве плательщика НПД в налоговый орган о переходе на соответствующий налог. После уведомления о переходе на предыдущий спец режим, предприниматель будет считаться перешедшим на предыдущий спецрежим с даты снятия в качестве плательщика НПД.

Подать уведомление в течении  20 дней.
Подать уведомление в течении 20 дней.

ВАЖНО!!!

Если вы ведете предпринимательскую деятельность и применяете какой-то спецрежим, и хотите перейти на применение налога на профессиональный доход, вовремя подайте уведомление о прекращении деятельности по иным спецрежимам.

Физическое лицо после снятия с учета в налоговом органе в качестве плательщика НПД вправе повторно встать на учет в таком качестве только при отсутствии у него недоимки по налогу, по пеням штрафам по данному налогу.

Следующая статья будет по взаимодействию самозанятых с юридическими лицами.

Дополнительно посмотрите

Виды деятельности самозанятых<-- Для перехода нажмите на ссылку.

Ответы на Часто Задаваемые Вопросы (ЧаВо) про самозанятость.<-- Для перехода нажмите на ссылку.

Задавайте вопросыв комментариях к статье
Евгений Ларин, председатель правления Ремесленной палаты Оренбургской области, общественный омбудсмен по защите прав самозанятых в Оренбургском регионе. https://www.facebook.com/E.F.Larin
Евгений Ларин, председатель правления Ремесленной палаты Оренбургской области, общественный омбудсмен по защите прав самозанятых в Оренбургском регионе. https://www.facebook.com/E.F.Larin


03.07.2020 | Админ | Просм. 86 | Комм. x | Категория: Новости для Самозанятых