Международный день Снеговика!


Сегодня - международный день Снеговика!



Это предложил несколько лет назад коллекционер из Германии Корнелиус Грётц, который своей коллекцией снеговиков - более 3 тыс. экспонатов - вошел в 2008 году в Книгу рекордов Гиннесса.
почему именно18 числа? - оно похоже на Снеговика, который держит в руке метлу))

У каждого времени года своя особая атмосфера. Вот зима очаровывает своей холодной красотой и суровостью, дарит праздники, которые с детства все так любят. И, наверно, самый желанный подарок от зимы для каждого россиянина – это снег. Как же радуют глаз деревья в снежном убранстве и застланные белым ковром поля! А люди как развлекаются, когда выпадает снег! Катаются на санках, играют в снежки и, конечно, лепят снеговиков. Снежные творения стали одним из символов настоящей русской зимы.

Но, по всей видимости, уделяют им немало внимания в других странах тоже, недаром 18 января обозначили Всемирным днем снеговика.

Идею празднования Дня снеговика предложил коллекционер Корнелиус Грётц из Германии. Еще юношей он начал собирать изображения снеговиков и вошел в 2008 году со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса! У него уже более трех тысяч экспонатов, и все это – снеговики.

Почему именно этот день? Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег; во-вторых, число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу; в-третьих, к счастью, в этот день еще не было никакого международного праздника! Кроме того, снеговиков любят все – и взрослые, и дети. Они известны даже там, где снега нет! Снеговики вне политики и религии. Так что День снеговика может справляться во всем мире.

У наших снежных друзей долгая история

В наше время снеговиков лепят потехи ради. Ведь это прекрасная возможность повеселиться и пообщаться с друзьями или семьей. К тому же, сам процесс лепки из снега – дело творческое, и каждый может дать волю своей фантазии и воображению. Но в давние времена снеговики имели совсем иной смысл. Точно никто не сможет дать ответ на вопрос, когда они появились, известно только, что первые снеговики изображались недобрыми, свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот.

Тогда-то и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.

Только со временем во многих европейских странах восприятие снеговиков кардинально изменилось. Появилась христианская легенда, гласящая, что снеговики – это ангелы. Если снег – дар неба, значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей, таким образом рассуждал народ. Для этого лепили маленького снеговичка из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Интересно то, что именно в нашей стране снежные существа были как мужского, так и женского пола. Можно смело сказать, что снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние, так как наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. И чтобы выразить им свое почтение, лепили снежных баб.

Снеговикам посвящены замечательные детские сказки

Самая известная – сказка Г.Х. Андерсена «Снеговик». Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком. И у снеговика тоже появилось необъяснимое желание приблизиться к печке, ему казалось, что-то шевелится в нем. Целыми днями вместо того, чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно… Пришла весна, и снеговик растаял. И только тогда нашлось объяснение его печали: снеговика укрепили на кочерге, которая и шевелилась в нем при виде родной печки.
Герой другой доброй немецкой сказки Мэнди Фогель «Мечта коричневого снеговика» – шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки. В конце концов, шоколадный снеговик сам покрывается снегом, он искренне радуется этому, думая, что теперь он такой же белый, как и все вокруг. И Тим, видя, что его сказочному коричневому другу еще далеко до идеальной белизны, не решается нарушить его счастье.

Снеговики, которые удивили мир

По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – шесть тысяч тонн снега.
А самый маленький в мире снеговик – это снеговик в пять раз тоньше человеческого волоса, диаметр шаров – менее 0,01мм. Он состоит из двух наношаров олова, его глаза и рот выжжены сфокусированным ионным лучом, а нос из платины. Его создали специалисты из Лондонской Национальной физической лаборатории.

Еще снеговик может быть очень вкусным. Самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около двух метров, а вес – около 300 килограммов.

Но больше всего, наверно, публику потряс снеговик, доблестно охраняющий порядок на дорогах. В ночь с 28 на 29 декабря уже ушедшего 2014 года в центре Томска появился двухметровый инспектор ГИБДД со сборником Правил дорожного движения и радаром, возле которого красовались автомобиль ДПС, а также знак ограничения скорости. Инспектор ничем не отличается от своих товарищей, кроме одного – он сделан из снега. «Скульпторы» потрудились на славу – даже раскрасили сотрудника органов правопорядка как положено. Теперь жители Томска могут не беспокоиться о безопасности дорожного движения.

Вот так с незапамятных времен и до наших дней снежные человечки радуют взрослых и ребят, ведь их можно слепить как душе угодно. Как только выпадает снег, у каждого из нас появляется превосходная возможность стать создателем белого, холодного, но при этом очень забавного существа. Так что, когда в наш южный край приходит настоящая зима, одевайтесь потеплей – и вперед навстречу зимним приключениям.

Газета «Победа» разделяет вашу радость зимним праздникам и продолжает конкурс «Лучший снеговик». Присылайте фотографии со своими снеговиками. Итоги конкурса мы подведем в конце февраля. Авторы самых забавных и оригинальных снежных работ получат приз.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

http://www.pobeda-aksay.ru/2015/01/17/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9/




18.01.2016 | Админ | Просм. 393 | Комм. x | Категория: РПОО