Презентация робота АЛАНТИМА в InMoov в в конференц-зале областной библиотеки


«До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек».
Из к/ф «Приключения Электроника»



В апреле 2015 года на базе Оренбургского кадетского училища состоялся Всероссийский командный турнир по робототехнике «ОренРобот - 2015», в котором приняли участие 10 команд из довузовских образовательных учреждений Министерства обороны РФ. По личному приглашению оренбургских кадетов на фестиваль приехал и заместитель заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института. Для участников турнира по робототехнике гостем была прочитана лекция «Введение в информационные технологии», затем желающие смогли пообщаться с московским преподавателем на пресс-конференции.

Далее заместитель заведующего кафедрой робототехники переместился в конференц-зал областной библиотеки, где вместе с первым проректором МТИ Евгением Плужником и директором оренбургского филиала МТИ Игорем Беловым пообщался с оренбургской публикой. Преподаватель читал лекции, отвечал на вопросы слушателей, пел песни и кокетничал с девушками. Самое необычное, что оренбургский гость, заместитель заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института - это РОБОТ АЛАНТИМ!

Сюрпризы в этот удивительный вечер продолжались. Наш город сумел удивить и московских гостей, и самого Алантима. При поддержке Ремесленной Палаты Оренбургской области в МБОУ «Европейский лицей» организован клуб по изучению и конструированию роботов. Один из его активных участников - оренбургский школьник Ян Москвин - представил на суд зрителей свои работы. Ян при помощи набора «Лего» создаёт таких роботов, как робот, собирающий кубик - рубик и робот-сортировщик.

Но главным детищем Яна стал «InMoov». Это робот, напечатанный на 3D принтере с программным кодом управления, взятым из «open source».

Всех желающих познакомиться с технической литературой из фондов ООУНБ им. Н.К. Крупской приглашаем в отдел спецвидов технической документации (77-92-66).

Для справки:

Алантим - первый в России робот, принятый на работу в учебное заведение. Свое имя робот получил в честь Алана Тьюринга, создателя современных компьютерных алгоритмов, и Тима Бернерса Ли, изобретателя World Wide Web. Основные обязанности Алантима - сбор данных по взаимодействию биологических и технических объектов, изучение реакции людей на роботов, участие в программах по робототехнике и консультирование гостей и сотрудников МТИ. Благодаря способности робота-сотрудника к осмысленному диалогу и умению считывать эмоции собеседника, сведения, собранные роботом, являются более достоверными, чем полученные в результате опросов и анкетирования. Алантим легко может поддержать беседу, ведь в его памяти - 100 000 языковых модулей. Кроме того, робот умеет запоминать и узнавать тех, с кем он беседовал раньше. В его памяти умещаются лица и имена более 1000 человек. Полученные роботом-сотрудником сведения будут в дальнейшем использоваться для создания нового поколения роботов.

Источник

http://orenlib.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1418



07.04.2015 | Админ | Просм. 381 | Комм. x | Категория: РПОО