Ремесленничество нуждается в правовом регулировании


Марданшин: Ремесленничество нуждается в правовом регулировании



26 сентября 2014, 16:23

Партийный проект «Комфортная правовая среда» презентовал законопроект о ремесленничестве

Во Владимире в пятницу, 26 сентября, на Межрегиональном форуме развития малого предпринимательства, ремесел и туризма «Владимирская Русь» состоялась презентация законопроекта о ремесленничестве, разработанного при участии партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда», сообщает ER.RU.

По словам депутата Госдумы, координатора партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэля Марданшина, данный законопроект разработан совместно с Агентством стратегических инициатив и с активными ремесленниками, «которые проявили инициативу, включились в работу и внесли свои предложения».

«Разработка законопроекта обусловлена тем, что в российском законодательстве не обозначен статус ремесленника. В связи с этим возникают трудности в решении ряда вопросов, в том числе связанных с поддержкой ремесленничества», - пояснил парламентарий.

Кроме того, отметил Марданшин, сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, необходимо поддерживать ремесленников, выдавать им субсидии, но в то же время ремесленники для того, чтобы легально работать, платить налоги, вынуждены оформляться индивидуальными предпринимателями. «Это усложняет процесс, так как на всевозможные тратится много времени. Ремесленник, таким образом, вынужден заниматься непрофильной деятельностью. Поэтому важно провести законодательную грань, определить, ремесленник – это предприниматель или самозанятое лицо. В разрабатываемом проекте закона эти моменты будут обязательно учтены», - подчеркнул координатор партийного проекта.

Соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец обратил внимание на важность такого вида деятельности, как ремесленничество. «Оно не только помогает создавать товары народного потребления, но и поддерживает, сохраняет и передает нашу культуру. Проект «Комфортная правовая среда» принял на себя почетную обязанность поддерживать ремесленничество с точки зрения законодательства. На сегодняшний день ремесленничество закреплено в законодательстве, но ему не дано никакого определения, и это приводит к большим сложностям в работе ремесленников. Именно поэтому нашим партийным проектом был разработан проект закона, в рамках которого вносятся поправки законодательство, в том числе в закон о занятости, в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», закон об НКО. После изменений законодательства федеральные, региональные и муниципальные органы власти смогут значительно расширить поддержку ремесленничества», - сказал он.

Основной целью законопроекта является определение понятия, критериев и видов ремесленнической деятельности, считает координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» в Ульяновской области Иван Андреев. «Разработчики проекта предложили не делать список видов ремесленнической деятельности закрытым, а предложить законодательным субъектам вносить изменения на территории каждого региона, расширять и дополнять этот список. Кроме того, предполагается создать в регионах институты представительства ремесленников и объединить их в Ремесленную палату РФ», - уточнил он.

«Законопроект, конечно же, нуждается в дальнейшем обсуждении, но он рожден на основании предложений людей, которые много лет занимаются ремесленнической деятельностью, которые на практике столкнулись со всеми сложностями, вызванными пробелами в правовом регулировании деятельности данного института», - заключил Андреев.

Ключевые слова: Комфортная правовая среда, Марданшин, законопроект, комментарий,партпроекты, ремесленничество

http://er.ru/news/122954/



26.09.2014 | Админ | Просм. 263 | Комм. x | Категория: РПОО