Ремесленники страны хотят иметь свой «голос» в государстве


В Санкт-Петербурге прошел «Первый международный ремесленный конгресс» на котором представители ремесленного сообщества из 36 регионов России обсудили свои проблемы



На минувшей неделе в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга прошел «Первый международный ремесленный конгресс». В работе форума приняли участие более 400 представителей ремесленного сообщества, органов власти и общественных организаций из 36 регионов России.

Участник обсуждали болевые точки и предлагали пути развития отрасли, вопросы законодательного регулирования ремесленной деятельности, в частности последствия принятия федерального закона «О ремесленной деятельности».

«В настоящий момент в законодательстве отсутствует определение ремесленной деятельности, так что и сами ремесленники не понимают, являются они таковыми или нет, и органы власти не могут определить, кому необходимо оказывать поддержку согласно федеральному закону», - отметил в частности соруководитель партпроекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец.

Кроме того, по его мнению, негативно сказывается и отсутствие законодательно закрепленного статуса ремесленных палат, которые есть пока не во всех регионах страны и имеют различные организационно-правовые формы.

« В итоге их не воспринимают всерьез, а у ремесленников нет голоса, который мог бы быть услышан государством. А ведь ремесленная палата могла бы помочь государству выявлять и поддерживать ремесленников, вести реестр, организовывать выставки и предоставлять помещение для работы и организовывать передачу уникальных знаний, - подчеркнул Судец. - Вывод простой: если принять федеральный закон о статусе ремесленных палат, станет понятно, кому и как помогать, а ремесленник сможет просто заниматься своим делом».

По итогам форума были подготовлены детальные предложения, которые войдут в резолюцию конгресса и будут направлены для рассмотрения в федеральные и региональные органы исполнительной власти.

http://er.ru/news/149462/



10.12.2016 | Админ | Просм. 176 | Комм. x | Категория: РПОО